Вчера мы публиковали информацию о Михаиле Сергунине, зауряд-прапорщике Русской Императорской армии. Так как потом ни в советской армии, ни в Вооруженных силах Российской Федерации такого звания не было и нет, сегодня мы расскажем о самом воинском звании зауряд-прапорщика в русской армии.

Зауряд-прапорщик — с 1907 по 1917 годы в русской армии высшее воинское звание в штатной категории унтер-офицеров. Ранее, а де-факто и после 1915 года – именование в русской армии и военизированных корпусах лица, временно (как правило, на период боевых действий) назначенного исполнять обязанности соответствующего обер-офицера. Соответственно, присвоение этого звания в официальных документах называлось не «производством» (в звание), а «переименованием».
Чин зауряд-прапорщика был выше чина подпрапорщика и ниже чина прапорщика.
Знаками различия для зауряд-прапорщиков были установлены погоны зауряд-прапорщика с большой (заметно больше офицерских) шитой звездочкой (в военное время – металлической, и даже просто нарисованной, по трафарету или от руки) в верхней трети погона на линии симметрии. В случае, если зауряд-прапорщик исполнял обязанности фельдфебеля, поверх галуна ниже звездочки (по приказу должно было быть выше) на погоны нашивались фельдфебельские нашивки. При этом зауряд-прапорщики, находившиеся на действительной службе на момент введения этого звания сохраняли в знак монаршей милости свои старые, «офицерские» погоны образца 1891 года. Согласно приказу по военному ведомству №330 от 27 июня 1912 года звание сохранялось только для лиц, состоящих на действительной службе на фельдфебельских должностях, а также для лиц, числящихся в запасе и подлежащих перечислению в запас, на время состояния в запасе и в случае призыва на службу из запаса. Уставом 1913 года предусматривалось, что все зауряд-прапорщики обязаны носить на погонах образца 1907 года лычки по своему предыдущему званию, однако судя по всему до практической реализации этого требования дело так и не дошло, нашивки носили только бывшие фельдфебели (вахмистры). Звание присваивалось наиболее опытным сверхсрочнослужащим унтер-офицерам (исключительно зауряд-прапорщикам), с началом Первой Мировой войны его стали присваивать зауряд-прапорщикам в порядке поощрения, зачастую непосредственно перед присвоением первого обер-офицерского звания (прапорщика или корнета). При этом присвоено оно могло быть только за конкретные отличия, автоматического производства в звание по награде (например Георгиевскому кресту) не практиковалось. По статусу зауряд-прапорщик был выше зауряд-прапорщика и ниже прапорщика (корнета). В условиях катастрофической нехватки обер-офицеров зауряд-прапорщики зачастую становились командирами не только взводов, но и рот.
До 1907 года вопреки распространенному заблуждению звания зауряд-прапорщика не существовало, равно как и должности, так называли зауряд-прапорщиков, исполнявших обязанности офицеров и по своему правовому статусу приравненных к существовавшим несколько ранее портупей-прапорщикам. При общей схожести до неразличимости статуса портупей-прапорщика и зауряд-прапорщика до 1907 года принципиальное различие между ними заключалось в том, что портупей-прапорщик ни при каких обстоятельствах не мог носить офицерскую форму и знаки различия, не титуловался «ваше благородие», т.е. оставался именно унтер-офицером, хоть и исполняющим обер-офицерские обязанности, таким образом принципиальное изменение статуса зауряд-прапорщиков в 1907 году свелось к тому, что они из зауряд-офицеров превратились в унтер-офицеров.
Также в зауряд-прапорщики до 1891 года производились лица, по чисто юридическим основаниям не имевшие право быть произведенными в обер-офицеры, например волонтеры, воевавшие в составе русской армии, но не являвшиеся российскими подданными; лица, не служившие ранее в армии и не соответствовавшие образовательному цензу для присвоения обер-офицерского звания. Такие зауряд-прапорщики после введения в качестве знаков различия погон носили на обычных погонах прапорщика муфточку (а не нашивку!) желтого басона в самом низу погона, по которой их можно было отличить от кадровых офицеров. Соответственно, присвоение этого звания в официальных документах называлось не «производством» (в звание), а «переименованием».
Последнее массовое производство подобным порядком волонтеров в зауряд-прапорщики имело место в ходе русско-турецкой войны 1877-78 годов, по окончании компании желающим из числа зауряд-прапорщиков было предоставлено право испросить российского подданства и продолжить службу в русской армии зауряд-прапорщиками, с правом сдачи экзамена на юнкера и последующего производства в обер-офицеры.
Приказом по военному ведомству №137 от 25 мая 1891 года подобная практика была окончательно запрещена, с этого времени в зауряд-прапорщики производились только в период боевых действий и только имеющие образовательный ценз (незаконченное высшее или среднее образование) унтер-офицеры из числа вольноопределяющихся 1-го разряда, призывников и охотников, а также не имеющие образовательного ценза фельдфебели, вахмистры и старшие унтер-офицеры из сверхсрочнослужащих. При этом погоны «с муфточкой» были отменены (но только для этого звания зауряд), вместо этого на погоны зауряд-прапорщиков выше единственной звёздочки на просвете нашивались лычки по предыдущему званию – унтер-офицерские или фельдфебельские.
По данному приказу зауряд-прапорщики, имевшие образовательный ценз, могли быть за боевые отличия произведены в прапорщики без экзамена, а за исключительные подвиги на поле боя могли быть пожалованы императором в подпоручики. После окончания боевых действий срочнослужащие зауряд-прапорщики имели право на досрочную демобилизацию, а после окончания срочной службы имевшие образовательный ценз пользовались внеочередным правом поступления в юнкерские училища, а не имевшие образования – правом занятия фельдфебельских должностей, в обоих случаях с сохранением звания.
В 1905—1907 годах, и позднее – в годы Мировой войны, практиковалось также производство в зауряд-прапорщики по адмиралтейству (именовавшихся на жаргоне «мокрыми») моряков торгового флота, имевших дефицитные для военного флота специальности – штурманов, судовых механиков, электриков и т.д., и при этом не имевших (обычно из-за отсутствия образования) права на производство в ускоренном порядке в прапорщики по адмиралтейству. Принципиальное их отличие от армейских заключалось в том, что флотских зауряд-прапорщиков не коснулись реформы ни 1891, ни 1907 года, на флоте они по-прежнему относились к категории зауряд-офицеров, кондукторского звания, равного армейскому зауряд-прапорщику, так и не было введено.
С 1915 года после начала формирования дружин ополчения восстанавливается прежний статус зауряд-прапорщиков с прежними погонами, хотя уже не с муфточкой, а с нашивкой (на полевой форме нашивки были защитного цвета), поскольку согласно ПВВ №51 от 4 февраля 1915 года «Государь Император в 26 день января 1915 года Высочайше повелеть соизволил: офицерам ополчения, состоящим в чинах «зауряд», на погонах, соответств. чину присвоенных, – иметь у нижнего ребра поперечную, узкую, галунную нашивку, по цвету мет. прибора».
Такие зауряд-прапорщики в отличие от прочих зауряд-офицеров производятся из числа ополченцев, а не чиновников и кадровых военных, и назначаются на должности субалтерн-офицеров в ополченческие части. Подобное решение стало возможным благодаря тому, что зауряд-прапорщиков, произведённых на основании приказа 1907 года, к тому времени просто не осталось – они либо погибли в боях, либо уже были произведены в офицеры. Среди таких зауряд-прапорщиков военного времени бытовала мода одевать ремни портупеи поверх погон, а не под ними, чтобы закрыть ремнями единственную звёздочку и издали походить на зауряд-капитанов.

На фото: Зауряд-прапорщик О.Д.Золотухин, 14 февраля 1916 года. На погонах внизу видны муфточки, выше кокарды — ополченческий крест.