Этот день 100 лет назад. 12 мая (29 апреля) 1914 года.

С Асканией Нова связана интригующая история нарушения русским царем Николаем II незыблемого ранее правила этикета: никогда не оставаться на ночлег в домах своих подданных. 29 апреля 1914 года император Николая II, побывавший в Аскания Нова по приглашению Фридриха Эдуардовича заночевал в доме у последнего.

Дневник Николая II. С ночи был туман. В 7 1/4 простился с Аликс и детьми и отправился в моторе в дальнюю прогулку. Взял с собою: Воейкова, Дрентельна и Сашку Воронцова (деж.). За Эрикликом тумана не было. В Симферополе была встреча; дальше в местечке Алек-сандровке остановился на час времени для завтрака и отдыха шоферам. Ехал отлично проселочной дорогой через Армянск и Перекоп и в 4 ч. прибыл в имение Фальцфайна Аскания Нова. Он меня встретил со своей матерью, братом, сестрою и ее мужем, и ввел в свои комнаты, в кот. я был помещен. Выпив чаю в саду, пошел с ним в сад к пруду, где живет масса птиц всевозможных стран света. Затем прошли в его зверинец с крупными животными, живущими вместе. Обойдя большое озеро, нарочно устроенное в виде болота, и очень красивый тенистый парк, сел с владельцем в автомобиль и поехал в степь. Объехали много стад племенного скота, табунов лошадей и между теми и другими видел зубров и бизонов, а также зебров. Голова ходила кругом от стольких впечатлений и поразительного разнообразия животных! Вернулись в экономию к 8 час. Обедали все вместе; Кривошеий также приехал туда. Лег спать в 11 1/2 ч.

В телеграмме своей жене в Ливадию Николай II пишет: «…После Эриклика прекрасная жаркая погода. Восхитительное место, такой милый, приветливый народ. … Видел интересных животных и птиц. Все они живут вместе на свободе. Гулял в прелестном парке с прудами, полными рыбы. Ездил вокруг имения по степи. Теперь отправляюсь обедать». А позже пишет о визите своей матери: «Меня встретили сам хозяин, его сестра, брат, их малые дети. Они совсем россияне и простые в общении люди. Мне предложили чай в саду. Вокруг стола разгуливали цапли, утки, журавли, смотрели на нас, подходили и толкали клювами, выпрашивая хлеб. В степи живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».